(39535) 2 41 41

(39535) 6 10 00

Рекомендации по предотвращению заражения компьютера вредоносными программами.


1. Используйте только лицензированное программное обеспечение.

В подавляющем большинстве заражение происходит на компьютеры, где установлена не лицензионная ОС Windows неизвестного происхождения и неизвестной давности. Такие дистрибутивы Windows сами по себе несут в себе опасные компоненты. Люди, занимающиеся взломом лицензий Windows и вообще лицензионного ПО, очень любят вносить "закладки", позволяющие потом получить авторам закладок контроль над компьютером. Как пример имеющий широкую популярность взломанный дистрибутив Windows XP Zver - внутри имеется полный "букет" троянских закладок. Корпорация Microsoft каждый месяц стабильно выпускает пакет обновлений, исправляющий все обнаруженные прорехи в безопасности, так же выпускается ежемесячный программный продукт, удаляющий с компьютера пользователя все известные на тот момент вредоносные программы. Пользователи "винды", дистрибутив которой был скачан "у Пети", неизвестного происхождения, неизвестного возраста, всех этих возможностей лишен. Так как первое же обращение к сайту обновлений вызовет или блокировку компьютера с сообщение о просроченной ознакомительной лицензии, либо система приходит в полностью нерабочее состояние из-за конфликтов между взломанными компонентами на компьютере и "чистыми" из обновлений.

2. Регулярно обновляйте свою лицензионную систему с сайтов производителей ПО.

Зачастую компьютер, на котором установлены все последние обновления по безопасности от производителя ПО и без установленного антивируса защищен от атак из Интернет на порядок лучше, чем с антивирусом, но без обновлений. Самый оптимальный вариант это и обновления, и антивирус. Если компьютер был заражен, но потом излечен, если не установить все заплатки безопасности имеет очень большие шансы быть зараженным повторно в самые короткие сроки. Были случаи, когда только что "вычещенный" компьютер заражался снова в течении 15 минут после подключения к Интернет.

3. Используйте антивирусы и регулярно обновляйте у них антивирусные базы.

Не забывайте использовать антивирусные программные пакеты. Не забывайте регулярно, не реже 1 раз в день, обновлять у них базы. Помните, что если у Вас стоит антивирус с базами 3-месячной давности, то можно спокойно считать, что антивируса у вас нет. Не пользуйтесь "крякнутыми" версиями платных антивирусов. Зачастую последствия взлома таковы, что антивирус перестает исполнять свои прямые обязанности.

4. Не устанавливайте на компьютер все, что ни попадется вам на просторах Интернет.

Подумайте несколько раз, нужна ли вам на копмьютере такая "классная фенька", стоит ли она тех усилий, которые потом потребуются для переустановки системы. Кстати, это относится и к всевозможным распространяемым по файлообменным сетям играм.

5. Вниметально следите за тем, какие сайты посещаете Вы, Ваши дети и домочадцы, путешествуя по Интернет.

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит на сайтах определенных тематик: порно, сайты по вломанному программному обеспечению и сайты, посвященные распространению контрафактного медийного контента.

6. Не работайте постоянно в системе под учетной записью с администраторскими правами.

В повседневной работе с компьютером права администратора вовсе не требуются. Они нужны только в случае установки-удаления программ и периферийных устройств. Для игр, набора документов, хождения по Интернет вполне достаточно прав обычного пользователя. В этом случае, даже при успешном заражении системы, зараза может быть локализована в достаточно ограниченном пространстве и быстро удалена. В случае с админискими правами заражение будет глобальным для всей системы.